Bildergalerie
Bild Blaustirnamazone
Foto: Irene Hohe

Blaustirnamazone

english Blue-fronted Amazon

dansk Blåpandet Amazonpapegøje

Amazona aestiva

Verbreitung: Südamerika Verbreitungskarte Blaustirnamazone
Lebensraum: Offene Waldlandschaften und Buschsavannen
Ernährung: Samen, Früchte
Lebensweise: Lebensdauer: ca. 40 Jahre
Brutdauer: ca. 24 Tage
Gelegegröße: ca. 3 Eier
Geschlechtsreife: ca. 3 Jahre
tagaktiv
Blaustirnamazonen leben paarweise. Die Paarbindung ist sehr stark und kann das ganze Leben andauern. Das Weibchen brütet allein in einer Baumhöhle. Die Küken sind nach dem Schlupf noch nackt und blind. Sie bleiben noch etwa 8 Wochen in der Bruthöhle, bis sie fast auf die Größe der Eltern herangewachsen und voll befiedert sind.
Hätten Sie gewusst, dass...
  • Blaustirnamazonen in großen Stückzahlen für den Heimtiermarkt gefangen werden? In manchen Jahren wurden bis zu 60.000 Vögel aus Südamerika exportiert.
  • diese Zahl mittlerweile stark zurückgegangen ist, da Blaustirnamazonen regelmäßig in Gefangenschaft nachgezüchtet werden?
Hintergrund
Affen
Zebra