Erdmännchen im Sand schaut in die Kamera
Drei Tapire liegen auf dem Boden im Gehege
Erdmännchen sitzt entspannt an einer Wand und schaut in die Ferne
Kopf eines Pfau
Mehrere Wassersschildkröten am Rand eines Teiches

Präriehund

Cynomys ludovicianus

Verbreitung Nordamerika
Lebensraum Steppengebiete
Nahrung Gras, Blätter, Rinde, Knollen
Lebensdauer ca. 8 Jahre
Tragzeit ca. 1 Monat
Wurfgröße 2-10 Jungtiere
Säugezeit 6-7 Wochen
Geschlechtsreife ca. 2 Jahre
tagaktiv
bodenlebend

Präriehunde leben in großen unterirdischen Kolonien. Jede Kolonie besteht aus zahlreichen Familiengruppen mit einem Männchen und mehreren Weibchen. Männliche Jungtiere werden nach dem Heranwachsen vertrieben, junge Weibchen verbleiben in ihrer Geburtsfamilie.

Hätten Sie gewusst, dass …

  • Präriehunde sehr gesellig sind? Aus dem amerikanischen Westen ist eine 'Stadt' von der Größe Bayerns überliefert, die über 100 Millionen Tiere beherbergen sollte.
  • ihre Bauten auch gerne von Klapperschlangen oder Eulen genutzt werden?
  • die Präriehunde kleine 'Regenschutzwälle' um die Öffnungen ihrer unterirdischen Städte legen?

Auf unserer Webseite nutzen wir eine Karte von Openstreetmap. Wenn Sie die Karte sehen wollen, drücken Sie bitte auf den untenstehenden Knopf.